Бизнес идеи

Методика SMART. Что это и как это применять?

Что означает данное слово? Как ставить задачи сотрудникам в соответствии с этой методикой, и для чего вообще нужен «этот Ваш метод смарт»? Принимайте удобную позу и держите гаджет крепче в руках — сейчас будем всё раскладывать по полочкам!
В прошлом лонгриде мы уже говорили о правилах при работе с задачами: рассматривали жизненный пример, определяли зоны ответственности сотрудников и изучали «матрицу Эйзенхауэра». Сегодня предлагаю побеседовать об отдельной методике постановки целей и задач, также известной, как «SMART». Наверняка, многие из Вас что-то поверхностно о ней слышали.

SMART — система постановки целей. Как она появилась?

Вот тут про SMART ничего не слышали
Ещё в 40-х годах прошлого столетия инженеры и учёные впервые начали вести дискуссии об измеримых целях. Именно о целях — пока ещё не о задачах. Чуть позже, в 1968 году, американский психолог Эдвин Локк пришёл к удивительному, на тот момент, выводу, которым сегодня не поразишь, пожалуй, даже учеников старшей школы: в основе успеха любого дела лежит верная постановка конечной цели. Как следствие, через пару лет, благодаря усилиям небезызвестного гуру менеджмента Питера Друкера, впервые зародилась концепция «управления через цели», а 1981-й год можно считать годом рождения методики «SMART» — именно тогда бизнес-консультант Джордж Доран собрал все ранее имевшиеся у светлых умов идеи воедино и выпустил статью «There's aS.M.A.R.T. way to write management's goals and objectives» (в переводе на русский — «Способ “S.M.A.R.T.” для постановки целей и задач»).
Так что, Доран — крутой. А ведь я тоже бизнес-консультант, только у меня чуть более современный метод упаковывания идей, лайфхаков и управленческих методик: email рассылка с анонсами моих статей, в которой делюсь с аудиторией «самым соком» из своего многолетнего опыта. Кстати, подписка доступна абсолютно всем желающим бесплатно, так что не упускайте шанс: всего 5 минут на чтение один-два раза в месяц — не такая уж большая плата за бесценную информацию в удобном формате, правда?

«S.M.A.R.T.». Расшифровка аббревиатуры и критерии правильно поставленной цели

Точки между буквами в названии методики как бы намекают, что это — аббревиатура. Всё правильно: в основе технологии SMART-целей лежат 5 основных критериев:
«Specific» — конкретная цель. Для её полного понимания никому не требуется миллион уточняющих деталей, поскольку сама формулировка всецело отвечает на вопрос: «Чего нужно добиться?». Конкретная цель подразумевает один единственный конкретный результат: не два и не три — только один;

«Measurable» — измеримая цель. Полученный результат должен обязательно в чём-то измеряться: в тысячах рублей, миллионах долларов США, часах, минутах или просто в процентах. В самом деле: что толку от результата, который не в чем измерить? Тогда нельзя быть уверенным в том, что он вообще достигнут;

«Achievable» — достижимая цель. Очень важно не переоценивать себя и не пытаться прыгнуть выше головы без видимых предпосылок к успеху. Какой смысл поднимать план ежемесячных продаж в 5 раз, если в позапрошлом месяце показатели выросли лишь на 5%, а в прошлом — на 15%? Если Вы «зарядите» цель в 75% на следующий месяц, сотрудники либо откажутся от личной жизни и пожертвуют здоровьем ради Вас (что вряд ли), либо покрутят пальцем у виска и побегут прочь;

«Relevant» — значимая цель. У любой хорошей компании есть определённая миссия. Если Ваша миссия — выход на мировой рынок далеко за пределы условной России, то логичной целью здесь будет, скажем, покупка рекламы у иностранных блогеров. Здесь всё понятно: китайский тиктокер расскажет о Вашем классном продукте китайской аудитории и тем самым повысит узнаваемость компании в этой стране. Напротив, совершенно незначимо будет покупать рекламу на радио «Бизнес FM», которое вещает только в пределах Российской Федерации;

«Time bound» — цель, ограниченная во времени. Рассказывая сотрудникам о результате, которого надо добиться, не забудьте и о постановке чёткого дедлайна: если не обозначить сроки, то подчинённые будут откладывать дело до последнего момента, а то и вовсе забудут о нём через пару недель. Важно помнить и о том, что срок должен быть реалистичным: вряд ли получится совершить что-то значимое завтра или через 10 дней, но вот в следующем месяце или квартале — кто знает? Всё возможно.

Как правильно сформулировать цель по «SMART»?

Если коротко суммировать всё сказанное выше, то выходит, что цель по «SMART» должна быть конкретной, реалистичной, важной и вписанной в определённые сроки. По своему опыту могу сказать, что крайне важно нащупать баланс между дотошным разъяснением каждого отдельного нюанса и отходом от крайностей — здесь требуется попасть в золотую середину.
Рекомендую сначала определить у себя в голове: «что будет конкретным результатом» и «что может помешать сотрудникам его достичь». Когда Вы уже располагаете ответами на оба вопроса, то можно приступать к формулировке цели. Когда цель обозначена, не забудьте поинтересоваться у сотрудника: а всё ли он понял или просто утвердительно кивает? Помните ту самую любимую школьную учительницу, которая не заставляла рассказывать тему через цитаты из учебника, а давала возможность изъясняться своими словами? Берите с неё пример и дайте подчинённому право пересказать формулировку цели по-своему — самое важное, чтобы он чётко уловил суть.

Пример задачи по «SMART»

Рассмотрим простой пример того, как ставить такие задачи сотрудникам. Точнее, два примера.

НЕ по «SMART». «Привет! Подключи себе, пожалуйста, веб-камеру — она понадобится для Zoom, да и вообще, чтобы созваниваться по делам». Хуже не придумаешь: «подключи»? А нужна ли какая-то настройка после подключения? Драйвера, ПО и т.д? Какая должна быть камера: HD, Full HD или сойдёт «затычка» на стареньком ноутбуке? Может нужна 4К-камера? Тогда, где взять на неё деньги? Они же дорогие. «По делам» мы отлично созваниваемся и без «вебки», на кой чёрт она вдруг понадобилась? И когда у нас первый созвон в Zoom? Завтра, или я могу съездить в магазин за камерой на выходных? Ничего не понятно!

По «SMART». «Привет! В следующий вторник у нас планируется брифинг в Zoom — купи себе, пожалуйста, веб-камеру. Разрешение — HD и выше, бюджет — до 1500 рублей, пришли потом чек, компания компенсирует стоимость. Если возникнут проблемы с установкой и подключением — пиши нашему технику, он поможет и подскажет. Как подключишь и во всём разберёшься — позвони мне по видеосвязи, пожалуйста, и сообщи, что всё получилось». Совсем другое дело: задача настолько ясно и чётко сформулирована, что здесь даже уточнить нечего, и можно сразу приступать к её выполнению.

Заключение

Думаю, что тема постановки целей по «SMART» теперь раскрыта сполна. Спасибо за внимание! Надеюсь, теперь Вы понимаете, для чего нужен «SMART», как его использовать, да и вообще, что это очень удобная методика.

Чтобы не пропустить новую статью по теме бизнес или управление рекомендую подписаться на рассылку. Она вовремя напомнит о выходе экстракта пользы для вас!

Команда