Бизнес идеи

Увольнение сотрудника: когда и как это правильно сделать?

«А мы вцепились в якорь»: что делать с неэффективными сотрудниками: оставить или же сразу за борт?
Сотрудник не проявляет должного интереса к работе. Он безответственно относится к делу: пришел в 9, поздоровался со всеми, с важным видом сидел на утренней планерке и кивал, а после просто сел за компьютер и забил на все дела. По итогу, выполнил немного заданий, да и сделал это все на отцепись, пообещал все исправить, но уже завтра, и ушел домой в 5 вечера.
Знакомая ситуация, не так ли?
Вот еще вариант: вроде заинтересованным работник, настроен на выполнение задачи – сидит весь день за компьютером, копается, читает, разбирается, но ему не нравится буквально ВСЕ. То он не привык так делать, то это он не умеет, да и в принципе, здесь, по его мнению, нужно поменять стратегию, делать все по-другому. И это нытье продолжается целый день.
Как поступить с теми членами команды, которые не хотят идти по намеченному Вами пути? Стоит ли с ними прощаться и когда это нужно делать? Именно этой теме и посвящен представленный материал.

Ваша команда – это пиратский корабль!

Ваша команда как пиратский корабль!
— Вы заплатите за свою дерзость!

— «Дерзость»? Мы — пираты. Мы даже не знаем, что это значит.

Звёздные войны: Войны клонов ©
В принципе, коллектив почти каждой современной компании похож на экипаж пиратского корабля. После того как мне пришлось довольно долгое время побыть в роли капитана корабля, командовавшего сотнями разнообразных пиратов, могу сделать вывод, что у каждого руководителя есть всего 2 модели действий на выбор:
Первый вариант: «На этом судне Я капитан! Именно меня ты и будешь слушаться!»
Эта модель несколько устаревшая, уж точно не мягкая и очень далеко от дипломатии. В то же время порой она дает свой положительный эффект. В каждом коллективе есть ситуации, когда моряки вот-вот устроят бунт на корабле и в этом случае единственным решением можно только подавить бунт в зародыше своим «авторитетом начальника».
Второй вариант: «Последнее слово всегда за мной, но мы же все сидим в одной лодке».
Это более гибкий подход, по сравнению с первым. 0бсуждать с сотрудниками можно определенные спорные вопросы, выслушав, что именно думают недовольные члены экипажа и предложив способы решения ситуации. Кроме того, в данной ситуации остается место для маневра в Вашу пользу. Вы доверяете профессиональному мнению других членов коллектива и заканчиваете улаживание спорного вопроса компромиссом – решение должно приносить пользу не только вашей компании, но и сотрудникам. При этом непременно стоит позаботиться о том, чтобы договоренность и условия были ясными и понятными для каждого.

Но не бывает так радужно в жизни. Как поступить, если проблему с «пиратами» не получается решить ни одним из вышеперечисленных методов? Вроде пытаешься подойти и с этой, и с той стороны, но некоторые сотрудники все равно не хотят работать, как бы не пыхтел!

Сказать прямо – это слишком просто, а мы простых путей не ищем (да и так бы мы были недостойны звания пирата!). Чтобы лучше понять, предлагаю ознакомиться с небольшой поучительной историей. Также хочу обратить ваше внимание, что на моем канале часто публикуются разнообразные полезные истории из своего опыта.

«У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь» © Конфуций

От берегов Нассау собирается отправиться в путь пиратский парусник «Касатка» в далекое морское путешествие: капитану Роджерсу все же удалось достать карту, где находится остров сокровищ. После этого он сразу начал собирать команду, куда вошло 20 лучших парней. Охота за сокровищами началась.

Сперва все было хорошо: в паруса дул попутный ветер, парни нормально общались, по пути получилось даже взять парочку небольших суден на абордаж, вырученное золото поделили между всеми.

Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Преодолев четверть пути к острову, парусник настиг шторм.
Пиратов ждала очень тяжелая ночка: судно лишилось одного паруса, на мачте огромная трещина, корабельный кок выпал за борт и пошел на корм рыбам.
Но продолжать путь вполне реально, выбора-то особо нет. Капитан принимает решение зашить парус, мачту заделать при помощи смолы, а обязанности готовить похлебку ложатся на каждого пирата по очереди. Многие члены экипажа согласны с новым положением дел и четко выполняют поручения капитана. В конце концов: они понимают, КУДА именно они плывут, ЗАЧЕМ это делают, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ они получат, когда доберутся на остров и разделят клад.

Но также есть те пираты, которые отбились от рук: матроса Митчелла и юнгу Фрэнка не устраивают новые правила: первому осточертело драить палубу и он пытается всячески уйти от приготовления похлебки, а юнга и вовсе разочарован в пиратской жизни после недавней морской передряги.

Бунт постепенно назревает.

Юнга решает действовать, ведь он знает, что где-то поблизости есть портовый городок и с надеждой однажды ночью выбрасывает якорь за борт на несколько часов, полагая, что капитан с утра захочет к нему причалить: мол, слишком медленно плыли ночью, может с парусником какие-то проблемы, нужно остановиться. План побега готов.

Но вот капитану ночью не спалось и он вышел на палубу покурить, да и увидел саботаж юнги. Роджерс сразу начал действовать: подошел к Фрэнку и жестко, но, не повышая тон, сказал, чтобы он немедленно подымал якорь обратно. После капитан взял с юнги слово, что подобных выходок больше не повторится.

– Капитан на этом корабле я, а все члены экипажа должны меня слушаться. Ты не особенный, поэтому перестань создавать проблемы.

Через сутки после выматывающего, но победного боя с другим военным судном, экипаж отправился на вечернюю трапезу. В частности, ужинать пошел капитан. Но вот посудину с похлебкой так и не несут…

Роджерс отправил своих помощников узнать, почему случилась задержка. Но вдруг капитану приходит на ум, что весь день ему на глаза так и не попался Митчелл, чья очередь сегодня готовить: он не принимал участие в перестрелке, его не было видно на палубе, да и так он не мелькал. Спустя несколько минут причина становится ясной: квартирмейстер и боцман притащили с кухни вусмерть пьяное тело Митчелла.

И тут начинает прорываться голос матроса:
– Эй, Роджерс, – еле ворочая языком, пытается говорить Митчелл, – Слышишь меня? Пошел ты к черту со всеми своими приказами, похлебкой и прочей пиратской ерундой! Меня все это достало!
– Если все будут делать как ты, то что ждет экипаж? Немедленно прекрати ныть! Все и дальше будут готовить по очереди, – подводит итоги этому разговору Роджерс и снова лояльно поступает, отправив матроса отсыпаться до утра. А вот сам капитан демонстративно отправляется на кухню и принимается за готовку ужина, показывая, что ему совсем не чужда простая работа.

Поняли, что не так в данной ситуации? В этой истории саботажники не смогут перейти на путь истинный. Разумеется, может быть так, что отвратительно трудящийся сотрудник учится на своих ошибках, пытается реабилитироваться и начинает трудиться как надо. Но чаще всего бывает как в случае с пиратами: юнга опять попробует что-то учудить, чтобы все же сбежать из корабля, а матрос снова напьется и не будет слушать, что ему пытается разъяснить Роджерс.

Роджерсу в один момент приходит осознание того, что давая бунтарям постоянно шансы на исправление, он просто замедляет парусник к огромному кладу, о котором, мечтают все члены экипажа, за исключением одного матроса и юнги. Сперва Роджерс пытался быть максимально лояльным, оставив саботажников, но, сколько еще придется сносить их выходки, черт побери? Ну сойдут с корабля эти двое, так никто не мешает найти других двоих пиратов в первом ближайшем порту. Вот только новые члены экипажа сами попросятся на борт и станут «парусами», в то время как плохие работники – это «якорь».

Капитан решает больше не миндальничать с саботажниками, он отдает приказ квартирмейстеру устроить «прогулку по доске». Сперва предатели просят о пощаде, а уже во время падения за борт разносится отборная брань в адрес капитана «Касатки». Но Роджерс на это не реагирует: он заворожен тем, как к саботажникам подплывают акулы…

С кораблями все ясно. Возвращаемся в наше время: как распрощаться с работником?

Как не удивительно, но принцип тот же, что с пиратами: если работник не справился с поставленной задачей в первый раз – обсудите это с ним наедине. Не повышайте тон, сохраняйте спокойствие, но четко и с расстановкой объясните ему, что так работать НЕПРИЕМЛЕМО. Приведите доказательства и покажите, что считать хорошим результатом. Предупредите о том, что будет, если он не изменится.

Если через время сотрудник не поменялся и все также не работает, то с ним можно прощаться без зазрения совести. Напомнить про предыдущий разговор. И спокойно договориться как перестать мучить друг друга.

Не мучайте ни себя, ни плохого работника: пусть он ищет счастье в другом более спокойном месте.

Также в этой ситуации есть один скрытый плюс: когда работники зададут вопрос (а это непременно будет), почему уволили сотрудника, необходимо максимально четко и со всеми подробностями рассказать о случившейся ситуации. С большой вероятностью, другие оставшиеся работники не захотят повторять ошибки своих бывших коллег и отправиться на «корм рыбам».
Обращайтесь, если хотите на практике получить результат, а не просто прочитать и принять к сведению.
Подписывайтесь на рассылку о моих новых статьях, чтобы улучшать свои бизнес и управленческие навыки.
Для того, чтобы уволить якоря, нужно научиться нанимать звезд себе в команду. Как это делать я писал ранее. Без умения нанимать, увольнять не советую.
Команда